煮込んだ大根がのったあったか~いおそば!絶品です!
《プログラム内容》
ぶつぶつと切れるおそばにたっぷりの千切り大根を煮込んだつゆをかけて食べる川根本町独特のそば。そばは貴重だったため“かさまし”のために千切り大根をのせて食べていたのだそう。甘目のおつゆに煮込まれた大根とおそば。川根本町ならではの美味しい食をめしあがれ!
■会場住所:恋がね茶屋(榛原郡川根本町久野脇355‐1)
■開催日時:会期中の主に日曜(要予約)
*平日でも5~6人以上からは承りますのでお電話を。
■参加費:大根そば700円
■予約:企画者へ予約
0547‐56‐0314(もろた)
090‐2349-9281(おおくぼ)
《企画者》
くのわき大根そば研究会
平成30年発足。地域の食文化の火を消さないようにと立ち上げ、昔ながらのそばを目指し、製造販売を行う。
*縁結びの村くのわき
https://en-kunowaki.jimdofree.com/